see_you_die (see_you_die) wrote,
see_you_die
see_you_die

Categories:

Ванечка


                А когда Ванечка услышал, как за мамой захлопнулась входная дверь, он вышел из своей темной комнатки без окон, где стены были холодные, а на полу росла плесень.  

Ванечка побежал, прихрамывая, на кухню. Ножка сильно болела, потому что мама сильно наказала вчера. На кухне Ванечка кирпичной пылью и ржавой щеткой отмыл котел от грязной пены, отчистил от вязкого жира и волос.

              Покончив с мытьем, взял из грязной треснутой тарелочки на столе рубленые копченые пальцы и стал их грызть. Пальцы были вкусные-вкусные, соленые. Потом Ванечка не удержался и достал с подоконника пятилитровую банку с засушенными тараканами, пошарил там ручонкой и выудил двух крупных. Они приятно хрустели во рту, напоминая чипсы, которые Ванечка пробовал очень-очень давно, когда папа еще был с мамой.  

За окном было простуженное небо и темные соседние дома с выбитыми стеклами. Банка едва не выскользнула из слабых ладошек, когда он ставил ее обратно на подоконник. Затем Ванечка прошел в большую комнату, стараясь не смотреть на страшные крюки, свисающие с потолка, и темно-багровые пятна на полу под ними. Сел возле мышиной норы в ободранной стене, поднял молоток и замер, воображая себя большущей мышеловкой.

Наступили сумерки. Из норки показалась мышка. Ванечка ударил молотком. Затекшая рука плохо слушалась, но удар пришелся в цель. Мышка брызнула кровью и внутренностями. Ванечка смеялся, подпрыгивая на четвереньках. Потом он затих, глядя в угол на паутину. В комнате темнело, и становилось холодно, и тени крюков росли на полу.

Было уже совсем темно, когда открылась входная дверь. Ванечка тихо стоял в углу на коленях и смотрел в пол. Ждал, тихонько вздрагивая.

Он видел только тяжелые грязные сапоги мамы. За ней волочилось чье-то тело, оставляя мокрый след. Тело исчезло из глаз, послышался костяной хруст, а крюк заскрипел под тяжестью.

– Опять ты мышей бил, нехристь! — закричала мама. — Опять, сатаненыш, пол испачкал? Опять, опять, опять? Поганец сопливый, идиот гнойный!

Грубые пальцы ухватили Ванечку за грязные волосы.

Он причитал тихо:

– Мама, не надо… мамочка, не надо… хорошая, милая мамочка, не надо…

Мама поволокла его по полу. Ванечка цеплялся за доски. На ладошках осталось что-то липкое, красное, а еще – жгучие занозы.

Мама швырнула его в кладовку с кирпичными гноящимися стенами, закрыла дверь, заперла на висячий замок.

Ванечка старался не дрожать, сжавшись на полу.

– Мокрицы миленькие, — шептал Ванечка, — мокрицы страшненькие, хорошие мокрицы, не трогайте меня, а? Миленькие мокрицы, хорошие мокрицы…

Влажный чавкающий шелест стал нарастать с потолка. Тяжелое и мокрое, размером с ладонь, шлепнулось Ванечке на ногу, поползло.

Дрожащим голоском Ванечка запел:

– Энис, атис, аниматис…

Мокрицы уже кишели вокруг, заползали на тело.

Ванечка всхлипнул:

– Волшебный кролик!

 

Tags: дети и воспитание, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments